Il re della sagra: come preparare lo stocco alla mammolese
Ricetta tradizionale dal sapore unico e corposo del piatto tipico del borgo reggino
E' uno dei protagonisti indiscussi della cucina riggitana e anche se si prepara in tutta la provincia senza dubbio è il principe di Mammola, borgo in provincia di Reggio Calabria dove dal 22 a l 24 marzo si terrà l'imperdibile Sagra dello stocco, i tre giorni più gustosi di primavera. Ma come si prepara lo stocco alla mammolese? Un'esplosione di sapori che vede lo stocco preparato con un corposo sugo a base di salsa di pomodoro, olive, capperi , patate e peperoncino. Sugo con il quale si può anche condire la pasta per un'esperienza sublime per il palato. Vediamo passo dopo passo la ricetta da realizzare in casa.
Ingredienti
- 1Kg stoccafisso di Mammola
- 1 Kg patate
- 1 bottiglia salsa pomodoro o pelati
- peperoncini q.b
- 2 cipolle rosse
- olive snocciolate in salamoia q.b.
- capperi sotto sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento
Intanto bisogna cominciare dallo stoccafisso messo precedentemente in ammollo e da cui ricavare dei filetti. Successivamente si passa alle patate che vanno sbucciate e tagliate a spicchi. In un tegame bisogna soffriggere le cipolle, già tagliate, con un filo di olio. Raggiunta la giusta doratura unire pomodoro e sale. Fare cucinare per cinque minuti e poi aggiungere le patate e proseguire con la cottura assicurandosi che il sugo non si asciughi, aggiungendo eventualmente un mestolo di acqua.
Proseguire la cottura unendo i filetti di stoccafisso le olive, i capperi dissalati e i peperoncini. Lasciare cucinare per ulteriori venti minuti mescolando fino a quando le patate non risulteranno morbide. Il vostro stocco alla mammolese è pronto da gustare . Da servire con timo fresco. in accompagnamento al pane è un peccato di gola irrinunciabile. Piatto ricco e corposo che vale la pena assaggiare.